阿苍

走上艺术大贼船没有回头路的迷失少年(←不,你够。
手帐坑底角落自High BOY。
手绘党。
我妈说在看见我用电脑就戳瞎我双眼。(无奈摆手。
人生信仰就是——吃土卖土吃土。

——“少年,传销吗?”——
↑∑快住手(口)

政治段考背诵内容汇总【么么么么么,开心吗,一大堆背诵内容正向你袭来23333】

总结的段考重点内容

算是一个生日礼物给你(?) @潜娘 

提前一个多月祝你生日快乐,顺便,贺图我还在干【瘫】



1.商品的含义:用于交换的劳动产品。

2.商品的基本属性:使用价值和价值,两者为统一体。

3.一般等价物的作用:①它表现其他一切商品的价值②充当商品交换的媒介。

4.货币的本质:货币的本质就是一般等价物。

5.货币的基本职能: ①价值尺度:货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小。

                  ②流通手段:货币充当商品交换媒介。

6.保持人民币币值基本稳定的意义:保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定

有利于人民生活安定、经济社会持续健康发展(对内);对外保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义(对外)。

7.影响价格的因素:①供求影响价格

                 ②价值决定价格。

8.价值规律的基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换,是价值规律的基本内容。

9. 价值规律的表现形式:商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,则是价值规律的表现形式。

10.价格变动对人生活的影响:①价格变动会引起需求量的变动

                          ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同

                          ③消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。

11.价格变动对生产经营的影响:①价格变动调节产量

                            ②价格变动调节生产要素的投入

                            ③价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。

12.影响消费水平的因素:①收入是消费的基础和前提

                      ②居民消费水平不仅取决于当前收入,而且受未来收入预期的影响    

                      ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系

                      ④物价水平的高低影响消费水平

                      ⑤家庭人口影响消费水平

                      ⑥产品质量及服务水平影响消费水平

                      ⑦消费观念影响消费水平

                      ⑧经济发展水平是影响居民消费水平的根本因素。

13.怎样做理智的消费者:①量入为出,适度消费

                      ②避免盲从,理性消费

                      ③保护环境,绿色消费

                      ④勤俭节约,艰苦奋斗

14.生产与消费的辩证关系:Ⅰ .生产决定消费:①生产决定消费的对象②生产决定消费的方式③生产决定消费的质量和水平

                        Ⅱ.消费反作用于生产①消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向的作用③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长

15.我国为什么必须大力发展生产力:①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,是社会的主要矛盾

                                 ②为了解决这个矛盾,必须坚持解放和发展社会生产力

                                  ③物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础

16.如何大力发展生产力:①要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心意义谋发展

                       ②必须全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展

                       ③加快生产力发展必须全面提高劳动者的素质,包括思想道德素质、科学文化素质和健康素质

                       ④必须加快科学技术的发展、大力推动科技进步和创新

17.我国基本经济制度的内涵:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

18.公有制经济主体地位的主要体现:①公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别

                                ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,既体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。

19.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。必须坚持和完善这一基本经济制度。必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇的鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受法律保护,依法监管各种所有制经济。

20.企业能否成功的决定性因素:①企业要制定正确的经营战略

                            ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。

                            ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

21.如何解决就业困难问题:【党和国家】:①以经济建设为中心大力发展生产力

                                    ②实施就业优先战略和积极的就业政策,制定了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业方针

                        【个人】:①树立正确的就业观念,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者风采:a.树立自主择业观。更具个人的兴趣、专长和条件,自主选择职业。这有利于发挥每个人的聪明才智,调动每个人的生产积极性、创造性。b.树立竞争就业观。要通过劳动力市场竞争,实现自主就业。为此要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。C.树立职业平等观。各种正当的职业,都是社会所必需的,没有高低贵贱之分。D.树立多种方式就业观。现代市场经济和信息技术的不断发展促进了就业形式多样化,人们可以更加灵活地选择就业。

22.如何维护劳动者的合法权益:

劳动者的权利和义务是统一的;劳动者享受权利和履行义务是互为前提的。

   ①自觉履行劳动义务有利于维护劳动者权益

   ②我国实行劳动合同制度,依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证。

   ③劳动者要增强权利意识和法律意识。当自己的权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径加以维护。


其实,唐老师当初用A4打印的资料我现在都没丢。


热度(1)

© 阿苍 | Powered by LOFTER